Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • L’Asicòt de la maire Gregòri.

    , par Claude Vertut

    L’Asicòt de la maire Gregòri. (Revirada per lo Claudi de Vertut)
    Un còp èra una femna que s’apelava la Maire Gregòri. Aviá
    L’Asicòt de la maire Gregòri. (Revirada per lo Claudi de Vertut)
    Un còp èra una femna que s’apelava la Maire Gregòri. Aviá una filheta qu’escotava pas res a l’escòla (…)

  • Quand lo diable devenguèt moton.

    , par Claude Vertut

    Quand lo diable devenguèt moton. (Revirada per lo Claudi de Vertut)
    I a bèl temps se trobava de còps pels bòsques, un moton nègre, enromegat per un un bartàs
    Quand lo diable devenguèt moton. (Revirada per lo Claudi de Vertut)
    I a bèl temps se trobava de còps pels bòsques, un moton nègre, (…)

  • La légende d’Aluta

    , par Claude Vertut

    Aluta, dans sa retraite, aperçut une nuit, au flanc d’un pech, un point brillant qui lui était inconnu ; c’était une habitation rustique de bergers. Elle s’avança vers la cabanne isolée et fut étonnée de voir cet abri que le vent n’osait jamais toucher.
    La légende d’Aluta
    Aluta, dans sa (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • ‪Samedi 3 décembre 2016 à 21 h, le Comité des...

    , par Claude Vertut

    ‪Samedi 3 décembre 2016 à 21 h, le Comité des Fêtes de Caniac-du-Causse vous accueillera dans la salle du Foyer Rural pour sa traditionnelle veillée à la bougie « Poèmes et Chansons ».‬ Les poèmes de Josette COLDEFY, ceux d’autres auteurs, seront dits par les participants et alterneront avec des (…)

  • Cirdoc Benjamin Assié à écrit Una associacion...

    , par Claude Vertut

    Cirdoc Benjamin Assié à écrit Una associacion dels Amics del CIRDÒC nasquèt qualques meses fa. Mercés a totas las amigas e totes los amics de nòstra institucion, per aqueste engatjament ciutadan man dins la man amb nòstre engatjament professional quotidian, que vos pòdi assegurar mai fòrt que (…)

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