Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • LA PRIMA

    , par Claude Vertut

    Voici pour honorer l’arrivée du Printemps une poésie de Serge Hirondelle, illustrée par les célèbres jonquilles de la Braunhe, au centre " del Causse Nòstre". En fin d’article, vous trouvrez une proposition de traduction, par mes soins.
    La Prima

    La Prima
    La prima arriba amb de nolors (...)

  • LA CACHAVIÈLHA

    , par Claude Vertut

    LA CACHAVIÈLHA

    Galinet èro un gròs feiniantas qu’avié jamai rès fa de sa vido. Degun sabiá de que viviâ. Los‘un disián que fasiá la contro-bando de cigaretas, los autres disián quèro de la pouliça secrèta… Lo tot es qu’un matin en se levant, Galinet èro blave coume un mort e pouding pus se teni drèt. « Mai de-qu’as, li diguèt soun vesin, siás malaut ? Mon òme, soi escagassat, n’en podi pus ! Deque t’es arribat ? Pas grand causo ; mai ai fa un sòmi tarrible, un sòmi que m’a romput, n’ai encara las tressusors. E (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Lo tortèl als rascals d’Elise Borie

    , par Marc Lagaly

    Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix - Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain-du-Bel-Air, transcrite par sa petite-fille Romane Lapeyre de 4eme au Collège Gambetta de Cahors
    Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix
    (Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain du Bel-Air)
    Ingredients : 4 uòus (...)

  • Les Merveilles

    , par Marc Lagaly

    Les Merveilles - Recette de Solange Benac de Senaillac-Lauzes transcrite par sa petite fille, Lucie Benac de 4eme au Collège Gambetta de Cahors
    Recette de Solange Benac de Senaillac-Lauzes
    Los ingredients : 500 gramas de farina 2 uòus un pessuc de sal un pauc d’aiga tebesa 1 o 2 culhièras a (...)

  • Un banquet en 1883 a Cahors - Uno taulejado à Còus en 1883

    , par Marc Lagaly

    Voici le menu de la félibrée tenue à Cahors le 15 octobre 1883 qui réunit une quarantaine de poètes et d’écrivains de langue d’oc, sous la présidence du Comte de Toulouse-Lautrec (un cousin du peintre).
    Poutatsès : Julienno è Tapioca. Potages : julienne et tapioca
    Rélébat : Postissous dé Figeac, (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Janvier avec Aqui l’oc de Saint-Céré (46)

    , par Marc Lagaly

    Adiu a totes !
    Les nouvelles d’AQUÍ L’ÒC pour le mois de janvier sont les suivantes :
    L’Association vous souhaite une bonne année et une bonne santé pour 2019 ! Vendredi 4 janvier, à 18h, à l’Espaci Occitan Carcinòl à Saint-Céré : atelier mensuel de discussion pour passer un moment de convivialité en (...)

  • Aqui l’oc de Sant Seren al mes de decembre

    , par Marc Lagaly

    Les nouvelles d’AQUÍ L’ÒC pour le mois de décembre sont les suivantes : L’exposition bilingue sur la Grande Guerre réalisée en partenariat avec le CIRDOC et l’Académie de Toulouse est encore visible le mercredi de 9h à 12h et pendant les cours de langue et ateliers, à l’Espaci Occitan Carcinòl à (...)

  • Monclar de Quercy Bal occitan et réveillon...

    , par Marc Lagaly

    Monclar de Quercy
    Bal occitan et réveillon partage
    Lundi 31 décembre, réveillon partage, salle du groupe scolaire, à partir de 21h, animé par le groupe Occitania.
    Entrée adultes :20€/ enfants : 8€ + un plat salé ou sucré.
    Réservation obligatoire : 05 63 66 25 94 / 06 63 00 81 (...)

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