Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • LA PRIMA

    , par Claude Vertut

    Voici pour honorer l’arrivée du Printemps une poésie de Serge Hirondelle, illustrée par les célèbres jonquilles de la Braunhe, au centre " del Causse Nòstre". En fin d’article, vous trouvrez une proposition de traduction, par mes soins.
    La Prima

    La Prima
    La prima arriba amb de nolors (...)

  • LA CACHAVIÈLHA

    , par Claude Vertut

    LA CACHAVIÈLHA

    Galinet èro un gròs feiniantas qu’avié jamai rès fa de sa vido. Degun sabiá de que viviâ. Los‘un disián que fasiá la contro-bando de cigaretas, los autres disián quèro de la pouliça secrèta… Lo tot es qu’un matin en se levant, Galinet èro blave coume un mort e pouding pus se teni drèt. « Mai de-qu’as, li diguèt soun vesin, siás malaut ? Mon òme, soi escagassat, n’en podi pus ! Deque t’es arribat ? Pas grand causo ; mai ai fa un sòmi tarrible, un sòmi que m’a romput, n’ai encara las tressusors. E (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Caulet gratinat a la Carcinòla

    , par Marc Lagaly

    Recette du chou gratiné à la quercynoise transcrite par Thomas Blanc de 4eme occitan du Collège Gambetta de Cahors.
    Caulet gratinat a la Carcinòla
    Los ingredients
    Un brave caulet frisat 8 lescas de bacon un topinon de burrada 1 mujòl sal, pèbre, gruièra (o fromatge raspat)
    1/Cal blanquir 10 (...)

  • La sangueta de P. Decas

    , par Marc Lagaly

    Recette de la sanguette par Paulette Decas de Mercues, transcrite par Gael Lalabarde, de 4eme du Collège Gambetta de Cahors
    La SANGUETA 1 ceba lo sang d’una pola de salça tomata un pessuc de pèbre e de sal
    Botar de (...)

  • Lo tortèl als rascals d’Elise Borie

    , par Marc Lagaly

    Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix - Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain-du-Bel-Air, transcrite par sa petite-fille Romane Lapeyre de 4eme au Collège Gambetta de Cahors
    Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix
    (Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain du Bel-Air)
    Ingredients : 4 uòus (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Conférence, suivie de dédicaces de Nicolas Savy

    , par Marc Lagaly

    Luzech- Samedi 2 février : Conférence, suivie de dédicaces de Nicolas Savy -
    Sujet : " Les Anglais attaquent ! ...
    Autour de Luzech, l’organisation défensive des bourgs quercinois de la basse vallée du Lot pendant la guerre de Cent Ans" -
    Musée Armand Viré (152 Rue de la Ville), à 15h,
    tél 05 65 30 58 (...)

  • Janvier avec Aqui l’oc de Saint-Céré (46)

    , par Marc Lagaly

    Adiu a totes !
    Les nouvelles d’AQUÍ L’ÒC pour le mois de janvier sont les suivantes :
    L’Association vous souhaite une bonne année et une bonne santé pour 2019 ! Vendredi 4 janvier, à 18h, à l’Espaci Occitan Carcinòl à Saint-Céré : atelier mensuel de discussion pour passer un moment de convivialité en (...)

  • Aqui l’oc de Sant Seren al mes de decembre

    , par Marc Lagaly

    Les nouvelles d’AQUÍ L’ÒC pour le mois de décembre sont les suivantes : L’exposition bilingue sur la Grande Guerre réalisée en partenariat avec le CIRDOC et l’Académie de Toulouse est encore visible le mercredi de 9h à 12h et pendant les cours de langue et ateliers, à l’Espaci Occitan Carcinòl à (...)

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