Déclinaison de figues

, par Philippe Vertut

Ingrédients pour : 4 personnes
25cl Banyuls
4 boules de glace vanille
1 cuillère à soupe de miel
12 figues fraîches
5cl de bière
1 œuf
60g de farine
4g de levure

Figue pochée
Faire un caramel à sec avec le sucre semoule, ajouter 4 figues et faire caraméliser 1 à 2 minutes.
Déglacer avec le banyuls et mijoter 5 minutes à couvert puis laisser refroidir.
Récupérer le jus de cuisson et laisser réduire sirupeux

Figue rôtie
Faire chauffer le miel dans une sauteuse, ajouter 4 figues, faire revenir 2 minutes et mettre au four à 180°c pendant 5 minutes.

Figue fourré
Creuser les 4 dernières figues par le fond, fourrer de glace vanille. Tremper dans la pate à beignet et frire à 175°c
Pate à beignet
250g de farine
25cl de bière
15g de levure
2 jaunes
2 blancs montés
Mélanger le tout, ajouter les blancs montés au dernier moment.

Dressage
Disposer sur le fond de l’assiette un peu de réduction de banyuls, aligner les figues par-dessus et saupoudrer de quelques amandes grillées.