Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Gabriel Feyret : Biographie

    , par Claude Vertut

    Gabriel Pierre Feyret est originaire de Lamagdelaine où il est né le 26 novembre 1887. Malgré une carrière professionnelle qui le mène loin du Quercy, à Paris en particulier, Gabriel Feyret n’oublie pas sa petite patrie qui va lui servir de source d’inspiration pour ses poésies. Ses poèmes sont (...)

  • La Bicicleta del Gustonet.

    , par Claude Vertut

    Lo Certificat del Gustonet. A l’escòla Sent Gabrièu lo Gustonet es un dròlle plan estudios e aquò’s sens cap de dificultat que li dònan lo certificat d’estudis. Arribàt al sèu ostal mònta los escalièrs quatre a quatre tot en cridant : • « Mamà, Mamà Soi recebut, soi recebut, coma promes cal me crompar la (...)

  • Las Savatas del Guston

    , par Claude Vertut

    Las Savatas del Guston
    Al retorn de la fièra del quinze de Caors la Gustina ditz a son òme : « Quand auras acabat de far mègjorn m’ensajaràs las savatas que t’ai crompadas a la fièra » « De segur o farai, tanlèu que serai levat » li respond lo Guston. Coma promes abans d’engulhar las bragas, cauça las (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Caulet gratinat a la Carcinòla

    , par Marc Lagaly

    Recette du chou gratiné à la quercynoise transcrite par Thomas Blanc de 4eme occitan du Collège Gambetta de Cahors.
    Caulet gratinat a la Carcinòla
    Los ingredients
    Un brave caulet frisat 8 lescas de bacon un topinon de burrada 1 mujòl sal, pèbre, gruièra (o fromatge raspat)
    1/Cal blanquir 10 (...)

  • La sangueta de P. Decas

    , par Marc Lagaly

    Recette de la sanguette par Paulette Decas de Mercues, transcrite par Gael Lalabarde, de 4eme du Collège Gambetta de Cahors
    La SANGUETA 1 ceba lo sang d’una pola de salça tomata un pessuc de pèbre e de sal
    Botar de (...)

  • Lo tortèl als rascals d’Elise Borie

    , par Marc Lagaly

    Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix - Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain-du-Bel-Air, transcrite par sa petite-fille Romane Lapeyre de 4eme au Collège Gambetta de Cahors
    Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix
    (Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain du Bel-Air)
    Ingredients : 4 uòus (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • " LAROQUE DES ARTS " - DIMANCHE 23 SEPT - LAROQUE DES ARCS

    , par Marie-Claude Gennero

    La 9iéme édition de " Laroque des Arts " organisée par les " Amis de Laroque " se déroulera cette année le Dimanche 23septembre et débutera dès 10 heures.
    Profitant ainsi de l’aura de cette belle manifestation culturelle, qui perdure depuis presque 10 ans, à laquelle sont associés les enfants des (...)

  • FÊTE ÒC 2018 - LAROQUE DES ARCS - 16 H - CONFÉRENCE TOPONYMIE

    , par Claude Vertut

    Notre Fête Octitane 2018 organisée dans le cadre de la « Fête des Arts de Laroque des Arts débutera le Samedi 22 Septembre à 16 heures par une conférence sur la toponymie animée par Jean Rigouste.

    Jean RIGOUSTE Né dans le Lot (1938), demeure au Passage d’Agen (47). Professeur Agrégé de Lettres Classiques ; Master de Géographie historique. Il a enseigné à Agen, Mérignac, Bergerac (Lycées) et Bordeaux (Univ. de Bordeaux III et IUFM d’Aquitaine) Chargé de mission pour les Langues Régionales au Rectorat de (...)

Inscrivez-vous à notre lettre d'information