Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Les derniers Rêves - Gervais NICOLAÏ

    , par Marc Lagaly

    Les derniers Rêves
    Amis, quand je mourrai, soyez sobres d’adieux.
    Ayez soin, quand la mort aura glacé mes yeux,
    De commander au cœur l’oubli de ma mémoire :
    Je veux dormir en paix, sans bruit, sans pleurs, sans gloire.
    Et puis, je laisserai si peu de souvenirs...
    Les bois auront éteint le bruit de (...)

  • Imno à la Terro Quarcinolo

    , par Marc Lagaly

    Imno à la Terro Quarcinolo - Maurice Joret
    O Terro à la forto carruro, E touto d’auto pourtaduro, Dount lou sen es de fer, lou froun de pëiro e roc Rouge, lou sourel te carcino ; E se lou garric te doumino La bigno que s’esparo e clino, Amourouso, te cinto, e fièro mai qu’en loc !
    E te bestisson - (...)

  • Puy-L’Evêque de Pierre Delmas

    , par Marc Lagaly

    Puy-L’Evêque
    J’aime tes vieux châteaux et tes vieilles maisons A la pointe du roc fièrement accrochés, Tes portes et tes tours qui s’ornent de blasons, Et ce grand ciel, là-haut, au-dessus du clocher.
    Le Lot est à tes pieds, calme et majestueux, Et, sur ce clair miroir, tu sais mettre en valeur La (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Bourriols

    , par Marc Lagaly

    Recette du bourriol Préparation : 5 min Repos de la pâte : 3 h Cuisson : 4 min
    Ingrédients : 150 g de farine de blé 150 g de farine de blé noir (sarrasin) ½ l de petit lait (lactosérum) 1 sachet de levure de boulanger 1 pincée de sel huile
    Mélanger les 2 farines et la pincée de sel. Mettre dans un (...)

  • Le Milhas de Michel Delfour

    , par Marc Lagaly

    Une spécialité du Quercy, le millas ou gâteau de citrouille, fait avec la recette de ma mère qui la tenait de sa grand mère. Un vrai régal ! Si ça vous intéresse je vous donne la recette.
    Pour 1 kg de citrouille cuite à l’eau et écrasée à la fourchette, 250 grs de farine, 250 grs de sucre, 4 oeufs battus, (...)

  • Lou Prunat

    , par Marc Lagaly

    Pour accomoder la prune d’une manière originale, voici la recette du Prunat, transmise par nos grand-mères. Ingrédients : 500 g de prunes Reine-Claude ; 250 g de farine ; une cuillérée à soupe de sucre ; trois oeufs entiers ; 100 g de beurre fondu ; une pincée de sel ; 75 g de sucre semoule ; 15 g de (...)

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