Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • CAMINS DE GUÈRRA - JULES CUBAYNES -

    , par Claude Vertut

    Camins de Guèrra 1914-1918, ouvrage de Jules Cubaynes ;

    Normalisation, traduction et préface de Roger Lassaque

    Câlins de guèrra Nous avons là les souvenirs d’un jeune homme, Jules Cubaynes, mobilisé en 1914, à sa sortie du grand séminaire.

    C’est à la fois Candide qui ne comprend pas bien le monde qui l’entoure, Fabrice qui traverse le champ de Waterloo sans bien voir ce qui s’y passe et Céline qui également en 14 contemple, effaré, l’absurdité de la guerre. Mais Cubaynes, armé de sa foi comme d’un grand (...)

  • Le pont Valentré, un peu d’étymologie par Joël A. Simon

    , par Marc Lagaly

    Lo pont « Valentré », un pauc d’etimològia :
    Lo nom del pont plan conegut de Caurs a diversas originas ; ne vaqui doas :
    Se pensam coma l’abat Cadièrguàs, « lo pont « Valentré » (qu’a pas cap de sens) s’apela, en occitan, lo pont « d’el bolondre », es a dire, « le pont de la salamandre », « bolondre » es (...)

  • Parabòla - Parabole par Joel A.Simon

    , par Marc Lagaly

    Parabòla :
    Un buòu marchava pesugament dins lo vent e la nèu, sus un camin conglaçat. Un aucèl, gaireben mòrt de frèg e de fam, se venguèt ablacar entre las patas de la gròssa bèstia, que, non solament l’espotiguèt pas, mas l’acaptèt d’una bosa cauda e onchosa. L’aucèl, alberga trobada, reviscolèt, e (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • La sangueta de P. Decas

    , par Marc Lagaly

    Recette de la sanguette par Paulette Decas de Mercues, transcrite par Gael Lalabarde, de 4eme du Collège Gambetta de Cahors
    La SANGUETA 1 ceba lo sang d’una pola de salça tomata un pessuc de pèbre e de sal
    Botar de (...)

  • Lo tortèl als rascals d’Elise Borie

    , par Marc Lagaly

    Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix - Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain-du-Bel-Air, transcrite par sa petite-fille Romane Lapeyre de 4eme au Collège Gambetta de Cahors
    Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix
    (Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain du Bel-Air)
    Ingredients : 4 uòus (...)

  • Lo vin de noses / Le vin de noix

    , par Marc Lagaly

    Le vin de noix d’après une recette de Régis Mellac de Saint-Pierre-Lafeuille, transcrite par son fils Baptiste Mellac de 4eme (groupe occitan) au Collège Gambetta de Cahors
    Lo vin de nose
    40 noses culhidas a la Sent Joan (al mes de junh) 5L de vin roge de Caurs 75CL d’aiga-ardent 800gr de sucre 1 (...)

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