Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Les brèves des aïeules - Las cortètas de las Grandas

    , par Marc Lagaly

    Las cortètas de las Grandas :
    Lo chòt banut :
    Era un cassaire de primièra, lo regent de l’escòla de Pela coï, e, un jorn , quand un aucelon se pausèt al cap d’una platana de la cort, lo regent anèt vistament quèrre lo fusilh, tirèt, e un polit chòt banut se venguèt tombar al mièg de la cort. Sul còp, lo (...)

  • ALS ELECTORS DE LAUZES

    , par Claude Vertut

    Colectatge Guilhèm Boucher
    ALS ELECTORS DE LAUZES
    Eron tres que volian la Jana Foèron dos que l’ ajèron pas. Electors de Lauzés, se vos plai escusatz Se dins vòstre canton veni metre lo nas De vos dire dos mots fasi lo sacrifici Se meti per vos, tot mon esprit al suplici Sentètz-me qualque grat, d’ (...)

  • 11- Provèrbis deNovembre

    , par Marc Lagaly

    Lo bon semenar es : quinze jorns abans e quinze jorns aprèp Totsants. (La bonne période pour semer, c’est 15 jours avant et après Toussaint)
    A Totsants, lo frech es pels camps. (A Toussaints, le froid est dans les champs)
    Per Totsants, nèu pels camps, E ravas jols bancs. (A la Toussaints, la neige (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Des farcis de cèpes par Michel Delfour

    , par Marc Lagaly

    Pour ceux qui sont intéressés ma recette personnelle :
    Couper les cèpes 2 kgs en morceaux dans une grande bassine. Y ajouter du persil et de l’ail hachés, du pain trempé dans du lait, de la chair à saucisse 1kg. 2 échalotes hachées., sel poivre, 1/4 de litre de crème fraiche liquide, 4 oeufs battus et (...)

  • L’adòba - la daube per Joèl A. Simon

    , par Marc Lagaly

    Lo bon manjar :
    L’adòba : Cal une bèla lenga de buòu, un troç de garron e un bèc d’auca. L’adòba es melhora cuèita dins una ola de tèrra. I cal metre la carn e emplenar l’ola de bon vin rotge (de Caurs per segur !) Ajustar una cabòssa d’alh, une cèba picada de quatre o cinc clavèls de giròfle e cinc o (...)

  • Les Foutimassons de Noirmoutier (85)

    , par Marc Lagaly

    Une recette vendéenne qui ressemble à nos merveilles quercynoises transmises par Mme Merrien Michelle de Noirmoutier. Traduite par ses petits enfants Emy et Benoît Granier, élèves de 4eme au Collège Gambetta de Cahors (groupe d’occitan)
    Les foutimassons (bugnes)
    ingrédients : 500g de farine 3 œuf (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Conférence, suivie de dédicaces de Nicolas Savy

    , par Marc Lagaly

    Luzech- Samedi 2 février : Conférence, suivie de dédicaces de Nicolas Savy -
    Sujet : " Les Anglais attaquent ! ...
    Autour de Luzech, l’organisation défensive des bourgs quercinois de la basse vallée du Lot pendant la guerre de Cent Ans" -
    Musée Armand Viré (152 Rue de la Ville), à 15h,
    tél 05 65 30 58 (...)

  • Janvier avec Aqui l’oc de Saint-Céré (46)

    , par Marc Lagaly

    Adiu a totes !
    Les nouvelles d’AQUÍ L’ÒC pour le mois de janvier sont les suivantes :
    L’Association vous souhaite une bonne année et une bonne santé pour 2019 ! Vendredi 4 janvier, à 18h, à l’Espaci Occitan Carcinòl à Saint-Céré : atelier mensuel de discussion pour passer un moment de convivialité en (...)

  • Aqui l’oc de Sant Seren al mes de decembre

    , par Marc Lagaly

    Les nouvelles d’AQUÍ L’ÒC pour le mois de décembre sont les suivantes : L’exposition bilingue sur la Grande Guerre réalisée en partenariat avec le CIRDOC et l’Académie de Toulouse est encore visible le mercredi de 9h à 12h et pendant les cours de langue et ateliers, à l’Espaci Occitan Carcinòl à (...)

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