Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • LOU TZE DE BORBOREL Borborel, lou maçoun...

    , par Claude Vertut

    LOU TZE DE BORBOREL Borborel, lou maçoun domourabo ò Nicolo. Et coït el qué sé corguèt âoutre cop de fa lou pount del Moday, oquel pount estré et nâut quilla que darco lo Bavo en dous combas. Sé corguet del troval et lou fit ombé touto soun adresso ; mais dégun lou poguet. Olèro Borborel, ploça ò (...)

  • Un projèt de partatge

    , par Sylvie Casteran

    Un projèt de partatge :
    Un còp èra, dins lo vièlh vilatge de Benton, i aviá una familha qu’aviá la reputacion d’aver l’aima/eime ? viu, e d’èstre totjorn prèsta a se trufar de tot lo monde. Alèra, un jorn que pluviá, dins un ostal ont la chicana durava lo plus sovent mai d’un jorn, çò parèt, lo dròlle de (...)

  • L’agla e lo Reipetit

    , par Sylvie Casteran

    L’Agla e lo Reipetit.
    Un còp èra nòstre sénher convoquèt totses lus aucèls al cap d’un pèg, e pardi totses i anèron. Nòstre sénher lor diguèt : « Anatz totses volar lo pus naut que poiretz e aquel que volará lo pus naut será lo rei. » L,’Agla se pensèt : « Soi ieu que serai rei. ». Lo reipetit se diguèt : « (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Chou farci de volaille et canard

    , par Philippe Vertut

    Ingrédients pour : 4 personnes ½ magret de canard (env. 250g) 3 escalopes de poulet (env.450g) 1 tranche de foie gras (150g) 1 Bq de lardons (200g) 1 Bq de lardons fumés (200g) 20 cl de vin blanc 1 pièce de chou vert 1 boite jus de volaille 1 oignon 1 carotte 2 branches de céleri
    Couper toutes (...)

  • Huîtres au foie gras, truffées par Michel Delfour

    , par Claude Vertut

    Ma recette d’huîtres chaudes au foie gras et aux truffes.
    (même sans truffes c’est extra) :
    Vider l’eau des huîtres, mettre dans chacune une cuillère de beurre blanc (faire fondre des échalotes hachées dans un bon vinaigre jusqu’à évaporation du vinaigre et rajouter des carrés de beurre que l’on bat avec) (...)

  • Le pastis Carcinòl : l’anguila

    , par Claude Vertut

    Le pastis Carcinòl : l’anguila La vidéo : http://www.dailymotion.com/video/x3weg8w_pastis-carcinol-anguila_creation Vidéo : "Viure al país" TRANSCRIPTION ET TRADUCTION RECETTE Par les élèves de Marc Lagaly du collège Gambetta et du lycée Clement Marot de Cahors
    Çò que cal : L’Anguila - Pastis Carcinòl (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Bona Annada / Bonne Année

    , par Marie-Claude Gennero

    « Bona Annada ,la vista ,la santat e lo pan serat » (Jòrdi Passerat) « Bonne année, des projets, la santé et le pain sera » (Jòrdi Passerat) Au nom de l’Association Los Amics del Patrimòni Carcinòl je viens vous présenter nos meilleurs voeux bonheur, santé, prospérité pour l’année 2023 sur une citation de (...)

  • CANTEM NADAL

    , par Claude Vertut

    N-D de VELLES - LAMAGDELAINE Samedi 10 décembre - dès 17 heures
    Cantem Nadal - samedi 10 décembre- N.D. Velles et Lamagdelaine (Salle des Fêtes)
    En collaboration avec l’IEO Olt, les associations La Granja, Los Barjacaires et Sul Pic (Cantarem), les Amis du Patrimoine Quercynois, vous convient à (...)

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