Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Lou toupi de lat (Gabriel Feyret)

    , par Silvia

    ’LOU TOUPI DÉ LAT (Gabriel Feyret)
    Pérèto, on soun toupi dė lat Toplo pincat Sus soun cat Qu’oourias tsurat Qué lou l’y obio’stocat Un motis onab’ol mércat. On soun coutillou rébussat, Soun moutsodou tout olondat, Soun souylléyrou qu’és pas ferrat, E soün pénou to delicat Qué sat téní dé (…)

  • Lo Denouolhado - A. Lacombe Publié le : 2...

    , par Claude Vertut

    Lo Denouolhado - A. Lacombe
    Publié le : 2 novembre 2017 Lo Denouolhado
    Les sers d’hiver quand lou vent brâmo Lo ligno seco, ol fè, crâmo. Et su lo tâoulo les rescals Sount crevas et trias coumo cal.
    Ol tour de lo tàoulo, mormalho, Pitzous et bels, tout denoualho. Les crouquaïres, d’un cop (…)

  • Bourdoulàygo, Courrétsâdos é Marcôùyno, ou coussi...

    , par Claude Vertut

    Bourdoulàygo, Courrétsâdos é Marcôùyno, ou coussi fa per anar cagar per la bînyo sénsé né tournar pourtar la clâw - François Nardou Publié le : 4 juillet 2017 Bourdoulàygo,Courrétsâdos é Marcôùyno , ou counsi far per anar cagar per la bînyo sénsé né tournar pourtar la clâw !
    Pourpier,Liserons (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Chou farci de volaille et canard

    , par Philippe Vertut

    Ingrédients pour : 4 personnes ½ magret de canard (env. 250g) 3 escalopes de poulet (env.450g) 1 tranche de foie gras (150g) 1 Bq de lardons (200g) 1 Bq de lardons fumés (200g) 20 cl de vin blanc 1 pièce de chou vert 1 boite jus de volaille 1 oignon 1 carotte 2 branches de céleri
    Couper (…)

  • Huîtres au foie gras, truffées par Michel Delfour

    , par Claude Vertut

    Ma recette d’huîtres chaudes au foie gras et aux truffes.
    (même sans truffes c’est extra) :
    Vider l’eau des huîtres, mettre dans chacune une cuillère de beurre blanc (faire fondre des échalotes hachées dans un bon vinaigre jusqu’à évaporation du vinaigre et rajouter des carrés de beurre que (…)

  • Le pastis Carcinòl : l’anguila

    , par Claude Vertut

    Le pastis Carcinòl : l’anguila La vidéo : http://www.dailymotion.com/video/x3weg8w_pastis-carcinol-anguila_creation Vidéo : "Viure al país" TRANSCRIPTION ET TRADUCTION RECETTE Par les élèves de Marc Lagaly du collège Gambetta et du lycée Clement Marot de Cahors
    Çò que cal : L’Anguila - Pastis (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • ESTIVALE OCCITANE DÉGAGNAC- RAMPOUX - 18 19 et 20 JUILLET 2023

    , par Claude Vertut

    Bonjour,
    L’Estivale Occitane de Dégagnac-Lavercantière-Rampoux revient pour sa vingt-troisième édition, les 18, 19 et 20 juillet 2023, dans la bonne humeur et l’enthousiasme.
    La formule en est légèrement modifiée : vous retrouverez les ateliers en journée, mais les fins d’après-midi seront (…)

  • OUVRAGES EN DEPOT-VENTE

    , par Marie-Claude Gennero

    Les Amis du Patrimoine Quercynois disposent d’ouvrages du catalogue de l’IEO d’Òlt, de l’Ostal del Livre, Novelum, ASCO, La Talvera, IEO Ariège, en dépôt-vente.
    OUVRAGES de l’IEO d’Òlt

  • AG IEO D’ÒLT - 18 juin 2023 - LAMAGDELAINE LAROQUE

    , par Claude Vertut

    Balade poétique et musicale dans le vieux bourg de Laroque des Arcs suivie d’un Bal occitan à la salle des fêtes de Lamagdelaine seront au programme et en prolongement de l’assemblée générale de l’institut des études occitane du Lot qui débutera dès 11 heures.
    Le 18 juin 2023 à la Salle des (…)

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