Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Quand lo diable se cambia en soca.

    , par Claude Vertut

    Quand lo diable se cambia en soca. (Revirada de Claudi Vertut d’un conte extrach de Contes et Legendes Populaires de Guyenne.)
    Un mossur que se passejava, passèt al fons d’une vinha e trobèt una vièlha soca sul camin. Pensent que se calfariá un pauc amb ela, ! La prenguèt jol braç. Arribent (…)

  • Istòria de las très auquetas. Contat a Teysio...

    , par Claude Vertut

    Istòria ‪de las très‬ auquetas. Contat a Teysio Òlt Revirada de Claudi Vertut d’un conte extrach de : Contès et Légendes Populaires de Guyenne.

    Très auquetas cercavan a manjar dins un prat quand vejèron passar un òme que courià en cridant : « al lop... al lop ! » alèra la pus granda ‪de las très‬ auquetas damandèt a las doas autras de l’ajudar a bastir un ostal amb bròcas. Quand aquesta fuguèt finida la pus granda de las auquetas se despachèt de li lotjar e n’en botjèt pas pus. Alèra la segonda ‪de las très‬ (...)

  • En benguen de molre

    , par Claude Vertut

    En benguen de molre
    Un paure tindourèl benio del mouli de fa moire dol blat. En comi se trojèt que soun ase, lou paure bougre n’obio sus l’esquino tant coumo poudio ne pourta ; é nostrc ome, que n’abio pas embenta lo poudro que peto, otsèt piota de soun bourrou : - Prrr jat ! Joguèt-el. (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

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