Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • La Cabra Blanca (la chèvre blanche)

    , par Marie-Claude Gennero

    Selon une légende... Au Moyen Âge le seigneur de Cabrerets, établi au château du diable, régnait sur la population. Une veuve de serf, âgée et malade, ne pouvant payer l’impôt annuel, envoya sa petite fille au château pour implorer le seigneur. Celui-ci tenta de séduire Mariette, la jeune bergère, puis menaça de la violer. Mariette préféra alors se jeter par la fenêtre du donjon, et se serait noyée dans le Célé...

  • Amb çò qu’aja, çaquela… Per Joël Simon

    , par Claude Vertut

    Amb çò qu’aja, çaquela… Per Joël Simon
    Un tipe plan coma cal dintra dins un estanquet, a Solhac. Lo garçon li demanda çò que vòl beure, e l’autre, trantalhant un pauc : »a ! Amb çò qu’aja, deuriái pas…enfin, balhatz-me una pruna. » La beu, e torna demandar : »a ! deuriái pas, amb çò qu’aja…enfin, una autra. » (...)

  • La Marteléso

    , par Claude Vertut

    Din lou grand libré d’or dé la Franço guerrièro,
    O villo dé Martel, toun noum es dés prumiès,
    Dé toun noblé passat ay lou dret d’estré fièro,
    Toui fils aù courounat toui Martels dé lauriès. (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : Eplucher les (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) ; (...)

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