Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Prima : Sylvain Toulze

    , par Claude Vertut

    PRIMA Al clar del temps : Sylvain Toulze illustration : photo de Mireille Lancelin.
    Aqueste matin la prima a florit. Al canton, de tant l’ivèrn tirossava, Fasiai pas moment que roflès, la saba Pegosa, als borrons per soca e garric.
    A solelh-levat ai trobada l’auba Nova estrementida al (...)

  • Maloc par l’abbé Justin Bessou

    , par Claude Vertut

    MALOC COUNTES de la Tata Mannou Abbé Justin Bessou
    Un s cop èro, fantous, n’a belèu doua sent ans, lou mestre d’aquesto borlo s’apelabo Filhol et abio un co que s’apelabo Maloc. Aquel co, douple pus bel et douple pus fort que lou nostre Brunet, èro lou sans parlaple de tout lou cantou. (...)

  • Al Printems Paul Froment Escrit al mes de...

    , par Claude Vertut

    Al Printems
    Paul Froment
    Escrit al mes de mai.
    Mai d’un bougre anèi, sans caussuro,
    L’esprit al cèl, mièi mort de fan,
    Canto flous, printems e berduro
    Dins uno troumpo d’elefant !
    Proudigue en aquelo pintruro
    D’or, de pèrlos e de diamant,
    Brosso lou bentre que se euro,
    Sarro (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Graines d’étoiles Lot

    , par Claude Vertut

    Samedi 16 Avril, c’est sous la forme d’un opéra comique en deux actes que les trois artistes de la compagnie l’Oiseau Rouge vont, à travers de grands airs du répertoire classique de Verdi, Mozart, Gounod, Bizet, Massenet etc....nous faire partager les problèmes que Marguerite a avec les hommes (...)

  • Le savoir la culture Marguerite Yourcenar

    , par Claude Vertut

    Alexandre Lecouillard https://www.facebook.com/A.Lecouillard/photos/a.697860080314407.1073741855.660850007348748/709193445847737/?type=3
    Ce texte datant de 1980 écrit par Marguerite Yourcenar n’a pas pris une ride. Hélas.
    « Je condamne l’ignorance qui règne en ce moment dans les (...)

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