Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Los esclòps Henriette Roussel

    , par Claude Vertut

    Los esclòps
    Quand anatz en Africa, alai, delai lo làc, E que volètz dintrar dins la glèia d’Allah, Vos fan quitar ’s solièrs, vos cauçan « las babochas », De sabatons bièn plats, brodats d’aur et d’argent Qu ’acatan que ’s artelhs. Tan lèu que los avètz, Vos monta pels talons un pauc de (...)

  • MISERO COUNTES de la Tata Mannou Abbé Justin...

    , par Claude Vertut

    MISERO COUNTES de la Tata Mannou Abbé Justin Bessou.
    Del tens que Nostre Senhe èro sus la terro, fantous, i abio un paure ome pla biel et pla brabe que s’apelabo Misèro. Aquel paure ome demourabo dins un casalou qu’èro pas estat reclujat denpiei belèu mai de sent ans. Li ploubio, de gaire, (...)

  • Moussu Cantomerlhe Abbé Justin Bessou

    , par Claude Vertut

    Moussu Cantomerlhe Abbé Justin Bessou RISOULETO : 1.
    Moussu Cantomerlhe, un medesi des pus respectables, benio de beire un malaute de len anb’uno calour sans pariaplo et lou set li tancabo lou gargalhol. A miej cami, dientret dins un oustal de mounde sinples et brabes que tratabo (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

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