Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • La craba e lo curé

    , par Silvia

    A 26
    Revirada del Claudi de Vertut, d’après Joan Molinièr. Aluta nº26
    La Craba e lo Curé
    Un còp Lastor gardava sas crabas al pech de Cros al dejos de Sant German. Un boc jovenel se pensava que los viatges formam la joenessa, decidèt de partir veire del pais. Aprèp Peyrilha arrivèt à (…)

  • L’Esquiròl e lo Rainal

    , par Silvia

    A 34
    Lo Rainal e l’Esquiròl Revirat per Claudi Vertut
    *Conte recueilli au hameau de Centifage, à Espeyroux. Jean Moulinier - Aluta nº34 avril/juin 1952
    Un jorn un rainal disiá a un esquiròl qu’èra assetat a la puncha d’un arbre : Ton brave òme de paire que coneguèri èra pus adrèch que tu : (…)

  • Publié le : 9 août 2017 Laroque-des-Arcs Du...

    , par Claude Vertut

    Publié le : 9 août 2017 Laroque-des-Arcs
    Du ruisseau près duquel s’ébauche les maisons Chaque pêcheur discret trouve son heure exquise, Sous les saules pleureurs et sous la fraîche bise Chacun s’ennivre un peu de la douce saison.
    Le cingle verdoyant comme une autre prison Profile son argent (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

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