Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • La Caussenarde

    , par Claude Vertut

    L’Hommage d’une Bergère à la brebis de son Causse par Josette Coldefy et Bernard Calvet.
    LA CAUSSENARDE Belles lunettes noires et joli manteau blanc, Maquillage élégant avec boucles d’ oreilles, Elle hante nos prairies et adore les glands « Caussenarde » on l’appelle : elle est pure (...)

  • Borgs e vilatges

    , par Joël Simon

    Lo bilhèt del Joël Simon : ès quand mèma tornat de vacanças ! - Començabèn a nos lanquir !!
    Borgs e vilatges :
    Quand vesi los panèls sus las autòrotas : « village de … » per anonciar una vilòta, i a quicòm que me tafura plan, es l’usança del mòt « vilatge ». Mas, mila-Dièu, son de (...)

  • Jean Moulinier

    , par Marc Lagaly

    Jean Moulinier est né à Cahors le 17 novembre 1912. D’une famille de poètes puisque son père Emile Moulinier, comme sa fille Anne-Marie Audouy (décédée à l’age de 39 ans en 1977), mais aussi sa petite fille Danielle Audouy s’adonnent à la poésie. Il est issu de par sa mère d’une famille (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • L’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé)...

    , par Claude Vertut

    L’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé) participe aux « Journées du patrimoine de pays et des moulins », le samedi 18 et le dimanche 19 juin 2016. Au programme de 14 heures à 18 heures : des démonstrations des savoir-faire du boulanger et du meunier, associées à la visite des expositions de (...)

  • Georges est à la noce

    , par Claude Vertut

    La troupe du Théâtre du Travers, la compagnie de comédiens amateurs de Pradines, jouera sa pièce « Georges est à la Noce », ce samedi 18 juin à 21 heures, à l’espace Valentré. Le plaisir de jouer fédère cette belle troupe qui se produit depuis plusieurs décennies. Le Georges en question est (...)

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