Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Arrestetz pas la pendula

    , par Claude Vertut

    Arrestetz pas la pendula juli Cubaynes, Contès de la vielha França ilustracion Christian Fauré Sabètz qu’arrèstan la pendula quand i a qualqu’un de mòrt dins l’ostal, e veiretz perqué aici arrèstan pas la pendula, totben qu’i aje mòrt d’òme. Bolzaguet, pagés e proprietari al Pijonièr, aviá (...)

  • Bèlo acourdanso : A Pot de Saco, F. Cayrou.

    , par Claude Vertut

    Bèlo acourdanso A l’amic Léo Bressecq qu’un se la me countèt, à uno ouro ded maiti.

    Un Dimenje à se, pla sadouls, Cresto-roujes coumo de pouls, Lou Ramounet et lou Gustabo Que, dins la bubeto del Zouabo, Abiòn pintat prou coumo cal, Se retirabon à l’oustal. Uno ouro sounèt al reloge De la Cathedralo, aqui proche, Coumo quitabon toutis dous La carrièro des Soubirous. Sul temps que lou martèl tustabo, Fiquèt un gros pet, lou Gustabo, E lou Ramounet qu’es pas mut, Mai que mai quand a’n bri (...)

  • LOU PEILLOROT : Docteur Boissel

    , par Claude Vertut

    LOU PEILLOROT Lou ser ol countou, Docteur Boissel, 1935.
    Pels dé lèbrés, pels dé lopins ! Oqui, lou mertsant dé misèro, Crompi ço qué bal lou pus mins, As dé lo peillo, cousinièro ?
    Et, corgat coum’un osicot, En engrunant so ritoumello, Tus lus ans, nostré peillorot Tomo coummo lo (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Alain Goutal : Happy-beur...

    , par Claude Vertut

    Très bon Anniversaire l’Ancêtre : Que te souhaiter ?
    Dans les 70 prochaines années : des dessins, des Dessins et encore des DESSINS et surtout te loupe pas pour le futur mois de Mai : Faut dégommer la blonde et le BRIGAND Tu vois qui je veux dire !!!!!

  • Mangerons-nous des cèpes cette année ?

    , par Claude Vertut

    Actualités Actu France Consommation Publié le 23/09/2016 à 07:42 Mangera-t-on des cèpes cette année ? Consommation - Tradition / Photo DDM / Photo DDM Zoomer Les amateurs regardent à leurs pieds dans les sous-bois, sur les lisières... puis scrutent désespérément le ciel. Mais, rien. Pas (...)

  • APPEL À CONTRIBUTION

    , par Claude Vertut

     !!! APPEL A CONTRIBUTION !!!
    VOUS ETES TRES NOMBREUX À APPRÉCIER LES LÉGENDES DU QUERCY. La légende de L’Antouy a été consultée 1128 fois en une semaine. En quelques mois le site a été ouvert près de 10 000 fois ! Concernant les légendes, J’EN AI UNE BONNE CENTAINE SOUS LE COUDE : je n’ai (...)

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