Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Los gabariers de la Dordonha Chanson Eusèbe Bombal Argentat 1913

    , par Claude Vertut

    Los gabariers de la Dordonha Chanson Eusèbe Bombal Argentat 1913 Ce texte à été rapporté par Pierre Laval
    Lo gabarier a temps plasent, Quand pleu per ilh , Quo es de l’argent, Ne’n tomba coma qu’un la botja ! Dela païs naut a nostre port , Chargjam jusqu’à rasis bord Pas de fenhants ,l’estiu (…)

  • LA TINDONA

    , par Claude Vertut

    La Tindona De la frucha que Dieu nos dona Sens maganha es al primièr reng La nòstra poma, la Tindona Al gost d’autona e de grand vent.
    Chas nautres lo pépie s’estona Del triomfe de la Golden Quand la nòstra es cent còps pus bona E pus crussenta jos la dent.
    Un còp de mai, daissem-los (…)

  • La légenda del Frau - Reculhida per Aimat Tastaire

    , par Claude Vertut

    LA LEGENDA DEL FRAU Reculhida per Aimat Tastaire Aquí la legenda del frau tala que me foguèt contada per una dama quasi centenària, d’una certana cultura, que l’aviá recaptada (recueillie) ela meteissa al prèp d’una persona, onorabla e digne de creire (digne de foi) i a un pauc mai de setanta (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • LÉO FERRÉ Vendredi 09 09 21:00 sur France inter

    , par Claude Vertut

    LÉO FERRÉ : Centenaire de sa naissance
    France Inter célèbre cet anniversaire en lui dédiant une soirée que les auditeurs pourront vivre en public et en direct du grand studio 104 de la Maison de la Radio. Artistes, invités ainsi que l’Orchestre Philharmonique de Radio France seront réunis sur (…)

  • FESTIVAL LÉO FERRÉ , GOURDON 22 au 24 juillet

    , par Claude Vertut

    Festival leo ferre
    1916/2016 : LÉO FERRÉ aurait eu 100 ans cette année. Le chanteur a vécu plusieurs années dans le Lot, à Saint-Clair, au château de Pech Rigal (rebaptisé Perdrigal) que l’on aperçoit dans ce reportage de 1967. Pour fêter ce centenaire, rendez-vous au festival Léo-Ferré à (…)

  • Luzech : journée médiévale le14 juillet

    , par Claude Vertut

    Jeudi 14 juillet, l’association LuzechMédiéval, organise sur la place du canal, sa journée médiévale. Au programme : de 10 à 19 heures, jeux pour enfants et adultes ; de 15 à 23 heures, vide-greniers rue d’Uxellodunum (prix de l’emplacement 3m x 2m : 9 euros). Renseignement à
    Office de (…)

Inscrivez-vous à notre lettre d'information