Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Octobre

    , par Marc Lagaly

    Octobre
    Octobré jaunissen, de coulous mirgalhat Pel pintré, pel poèto es lou moument rébat.
    Quand octobre prend soun fi Din la cabo es lou bi.
    Après les vendanges, c’est en octobre que le vin acheve de se faire de cuve en barriques. Maintenant il n’est plus question de loger le vin nouveau en (...)

  • La Carcinolo (Chanson de Cahors)

    , par Marc Lagaly

    La Carcinolo cant dédicat a la Bilo dé Coùs - Air Magali de F. Mistral
    Còus, tu sios malgré tas annadas, Frétilén coumo’n joubéncel , Tas papilhotos soun floucados Coumo ’no branco dé ramèl.
    Ribos del Lot, oun lous piùssous Sur las jouncados ; Bènoun marida lours cansous E lours poutous.
    Qué soun bèlos (...)

  • Lo Diable al bal de Mialet.

    , par Claude Vertut

    Lo Diable al bal de Mialet. (Revirada per lo Claudi de Vertut d’aprèp un conte extrach de « Contes et Légendes Populaires de Guyenne. »)
    Aquò’s era li a pla temps, coma uèi li aviá bal a Mialet e los joves li se rendion pla nombrosès. Una jovenela volián li anar malgrat lo refús de sos parents. Vòli (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : Eplucher les (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) ; (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • FÊTE ÒC 2018 - LAROQUE DES ARCS - 22 & 23 septembre 2018

    , par Claude Vertut

    Comme l’an passé nous organisons notre 2ième fête Occitane avec « Les Amis de Laroque » dans le cadre de la Fête dite « Laroque des Arts ». Cette manifestation débutera le samedi 22 septembre à 16 heures, avec un repas traditionnel en soirée et se prolongera le dimanche 23 septembre avec des expositions (...)

  • 20ème Salon du Livre Ancien et Moderne de CAHORS

    , par Claude Vertut

    Samedi 8 & Dimanche 9 septembre 2018 à l’Espace Valentré de Cahors à partir de 10 heures. Cette année, nous avons choisi pour thème du Salon : "Quercy terre d’inspiration".
    En septembre 2018, le salon du livre ancien et moderne fêtera ses 20 ans, avec pour thème de l’édition 2018 : « Le Quercy, (...)

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