Makis de lentilles au foie gras

, par Philippe Vertut

Ingrédients pour : 4 personnes
120g de lentilles
1 pièce de choux vert
4 tranches de foie gras mi cuit
1 pied de porc cuit
1 échalote
½ bottes de ciboulette
1 jaune d’œuf
2 cl de vinaigre de xérès
8 cl d’huile de tournesol
1 c. à café de moutarde

Pour les makis :
Retirer les premières feuilles vertes foncés du chou
Récupérer 4 belles feuilles de choux vertes pales
Blanchir les 4 feuilles dans de l’eau salée pendant 1 min
Retirer la grosse cote de la feuille
Ecraser la feuille au rouleau à pâtisserie
Cuire les lentilles dans un bouillon de volaille avec le pied de porc cuit 15 a 20 min
Apres cuisson retirer le pied de porc et le hacher finement et l’ajouter aux lentilles
Tailler les tranches de foie gras en bâtonnets de 1 cm d’épaisseur
Etaler les 4 feuilles de chou cote à cote sur un film étirable
Disposer en long la moitié des lentilles ajouter les bâtonnets de foie gras et recouvrir du reste de lentilles
Rouler le tout à l aide du film afin d’obtenir un boudin ferme en serrant au maximum

Vinaigrette moutarde :
Mettre le jaune d’œuf avec la moutarde dans un saladier, mélanger
Ajouter le vinaigre, assaisonner et mélanger
Ajouter l’huile de tournesol et mélanger
Ajouter si trop épaisse une cuillère a café d’eau pour la détendre

Chou croquant :
Emincer finement le reste du chou
Assaisonner avec la vinaigrette moutarde, ciboulette et échalotes ciselées

Dressage :
Découper les makis en conservant le film et le retirer avant de dresser
Disposer le chou au centre de l’assiette et disposer le maki par dessus