Les Vertus du Miel

, par Claude Vertut

Miel, Pollen, Gelée royale, Propolis, BIOGASSENDI 30 ans d’expérience, de conseils personnalisés et de résultats
LE MIEL & LES PRODUITS DE LA RUCHE
évolution constante, venez nous voir souvent.

1) GÉNÉRALITÉS
2) RÉCOLTE
3) ÉTUDE EXPÉRIMENTALE
4) COMPOSITION
5) PROPRIÉTÉS / INDICATIONS
6) PRÉSENTATION
 DOSSIERPROPOLIS
17 grands crus de miel
(aubépine - acacia - bruyère - châtaignier - colza -eucalyptus - lavande-
luzerne - romarin - sarrasin - sarriette - tilleul - trèfle - thym - pin,sapin -
chou - origan)
GELEE ROYALE
Substance parfaite
(composition-usine enzymatique-
bienfaits sur la santé)
POLLEN : "LE" PROTECTEUR
inhalé, ingéré, appliqué
(composition - action - allergies - posologie - cosmétique)
Sirop Triple alliance nutritionnelle : shiitake+ guarana+ gelée royale

LIVRE & CD APITHERAPIE, MEDECINE DES ABEILLES

+ Complexes Phytotherapiques Gelée Royale

Texte de la fiche d’apithérapie : "LE MIEL" du Dr Yves DONADIEU de la Faculté de Médecine de Paris avec son aimable autorisation
 

« Beaucoup de choses renaîtront qui étaient depuis longtemps oubliées ». Horace

1) GENERALITES
Le miel est la denrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties de plantes ou se trouvant sur elles, qu’elles butinent, transforment combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Cette denrée peut être fluide, épaisse ou cristallisée.
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2) RÉCOLTE
La récolte de miel a lieu en général après une miellée (qui correspond à la production de nectar par la flore susceptible d’en produire) et lorsque les ¾ des alvéoles des rayons sont operculés. Le miel est récolté, en une ou plusieurs fois, entre avril et novembre dans le midi de la France, mais dans les autres régions, la première récolte ne débute habituellement que fin mai.
Cette récolte a lieu schématiquement ainsi 
- l’apiculteur retire les cadres de ses ruches et les emporte dans son atelier d’extraction ; 
- il procède alors à la désoperculation avec des instruments spécialement conçus à cet effet ; 
- suit l’extraction du miel contenu dans les alvéoles par centrifugation, miel qui sera filtré avant d’atteindre le maturateur ; 
- enfin l’apiculteur, qui a préparé la cristallisation du miel pendant ce séjour au maturateur, passe au conditionnement.
On récolte ainsi, en France, 10 à 15 kg de miel en moyenne, par ruche et par an, miel dont la consistance et la couleur sont variables en fonction surtout de l’origine florale.
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3) ÉTUDE EXPÉRIMENTALE
La connaissance et l’utilisation du miel par l’homme remonte aux temps les plus reculés. Aliment des plus anciens de l’humanité, on lui reconnaît aussi depuis la plus haute antiquité des propriétés médicinales préventives et curatives qui le faisaient utiliser largement dans un cadre thérapeutiqueempirique dont nous conservons de nombreux documents.
Ce n’est que récemment que cet empirisme a pu être expliqué et complété grâce à de nombreux chercheurs qui ont mené scientifiquement l’expérimentation de ses propriétés.
Parmi les nombreux résultats obtenus, notons : 
* d’une part, son inocuité absolue, sa parfaite tolérance même à doses élevées ; 
* d’autre part, la réalité d’un grand nombre d’avantages nutritifs et énergétiques ; 
* enfin, l’existence d’actions variées (digestive, laxative, béchique, sédative, émolliente, antitoxique, antiseptique, antianémique, fébrifuge, diurétique, etc.).
« A la lumière de ces recherches, il paraît maintenant certain que l’antique tradition ne mentait pas qui affirmait que le miel ne constitue pas seulement un aliment excellent mais qu’il a une valeur thérapeutique certaine, bien que difficilement explicable dans certains cas ».
Professeur Rémy CHAUVIN.
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4) COMPOSITION
Le miel contient :
 un certain pourcentage d’eau qui varie en moyenne de 16 à 20% ;
 des glucides (sucres) de 75 à 80%, essentiellement GLUCOSE et LEVULOSE ;
 des protides (substances azotées), parmi lesquelles une douzaine d’acides aminés ;
 des acides organiques et des lactones ;
 des substances minerales et des oligo-éléments : calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, silicium, sodium, soufre ;
 des vitamines : B1, B2, B3 ou vitamine PP, B5, B6, B8 ou vitamine H, B9 ;
 des enzymes : invertase et amylose essentiellement ;
 d’autres substances dont plusieurs facteurs antibiotiques (groupés sous le nom d’inhibine)
vers 17 miels détaillés
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5) PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS
Le miel est le seul produit sucrant naturel pour l’homme.
Cet aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables et doué d’un haut pouvoir énergétique (100 g de miel apportent 300 calories) est doté en outre de nombreuses actions et propriétés très importantes dans le cadre de la santé.
Particulièrement recommandé chez les SPORTIFS par sa double action dynamogénique et stimulante du coeur, le miel est indiqué aussi dans :
• asthénies ou états de fatigue) à tous les degrés et surtout dans les convalescences ; 
• anorexies ou pertes de l’appétit et amaigrissements (surtout chez l’enfant et le nourrisson) 
• constipation sous toutes ses formes ; 
• ulcères gastro-duodénaux et infections intestinales 
• anémies (apanage des miels foncés) et pour faciliter le travail du coeur en général ; 
• affections ORL (très bonnes indications du MIEL EN RAYON) et affections bronchiques ; 
• dans tous les cas où il faut faciliter la diurèse 
• nervosisme et insomnie (indications des miels fortement aromatiques).
vers 17 miels détaillés
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6) PRÉSENTATION
Le miel est habituellement présenté dans des pots de matériaux et poids variables qui doivent être conservés dans un endroit sec et frais. Il existe une variété considérable de miels suivant l’origine botanique, le plus couramment rencontré et utilisé étant le miel toutes fleurs.
La consommation minimale d’entretien chez l’adulte se situe entre 30 et 40g/jour soit une bonne cuillerée à soupe, quantité qui peut être largement dépassée dans de nombreux cas (chez les sportifs en particulier) ; chez l’enfant cette consommation minimale oscille entre 5 et 15 g par jour selon l’âge. 
Ces doses à prendre par la bouche, en une ou plusieurs fois, sont conseillées en cure permanente en remplaçant le sucre ordinaire, utilisé habituellement par du miel.
Aucune contre-indication et pas d’incompatibilité avec d’autres thérapeutiques.

LES DIX-SEPT GRANDS CRUS DU MIEL
Nom scientifique
Propriétés organo-leptiques

AUBEPINE
crataegus oxyacantha
couleur blanche

arôme : léger et délicat
cristallisation : fine
calmant, tonique du coeur ; antispasmodique ; diminue l’excitation du systeme nerveux. Indiqué pour artérioscléreux, dyspeptiques ; calme troubles nerveux dus à la ménopause.

ACACIA
(voir complexe phytotherapique 
Gelee Royale-Propolis-Acacia)
robinia pseudoacacia
couleur : ambrée
arôme : doux et floral
cristallisation : lente et tres fine,cristaux transparents ; facilement soluble
emollient des voies digestives, expectorant leger, legerement sudorifique, antispasmodique, 
le mieux adapté aux diabetiques

BRUYERE
calluna vulgaris
couleur : ambrée à tonalité jaune orange
arôme : persistant et penetrant, caracteristique de la bruyère
saveur : permanente avec arrière-gout legerement amer
cristallisation : fine, reguliere ; peu soluble
désinfectant des voies urinaires, conseillé dans la cystite des prostatiques ou dans la cystite avec muco-pus ; aurait la capacité de dissoudre les calculs urinaires ; diuretique et anti-rhumatismal

CHATAIGNIER
catanea sativa
couleur : sombre tendant vers le noir
arôme : fort et persistant
saveur : forte, légèrement salée et amère
cristallisation : lente et grossière, difficilement soluble
favorise l’accélération de la circulation sanguine, dégage les muqueuses nasales, diurétique. Action astringente dans certains cas de dysenterie.

CHOU
Affections bronchiques et pulmonaires

COLZA
brassica 
campestre
couleur : claire et jaunâtre
arôme : légère odeur de beurre frais
saveur : peu prononcée
cristallisation : ténue et serrée ; facilement soluble
calme les brulures d’estomac, facilite le transit intestinal ; interviendrait dans le soulagement des hémorroïdes et des varices.

EUCALYPTUS
eucalyptus 
globulus
couleur : ambre clair à foncé selon récolte
arôme : touche mentholée et aromatique
saveur : prononcée et persistante, légèrement acidulée
cristallisation : compacte et fine ; facilement soluble
traitement en profondeur des angines saisonnière et de la toux du fumeur ; régulation de la flore intestinale ; agirait sur la vésicule biliaire. Désinfectant des voies urinaires.

LAVANDE
lavandula officinalis
couleur : légèrement ambrée à tendance rosâtre
arôme : fin et parfumé
saveur : délicate et très persistante
cristallisation : rapide et très fine ; facilement soluble
excellent antiseptique des poumons et bronches ; utilisé dans toux récidivantes, asthme, coqueluche, grippe, laryngite ; tres tonique, antispasmodique, diurétique et antirhumatismale, céphalique. 
Recommandé dans faiblesse du coeur et en cas d’entérite ou dysenterie.

LUZERNE
medicago 
sativa
couleur : de blanche à ambre pâle
arôme : léger et diffus
saveur : légèrement poivrée
cristallisation : compacte et résistante ; gros cristaux transparents ; peu soluble
facilite la digestion et le transit intestinal ; calmant léger en cas d’insomnie ; utilisé dans le traitement externe des furoncles et des plaies atones ; facilite la production de salive.

ORIGAN

Contre asthme, catarrhes, rhumatismes, atonie de l’estomac et aérophagie.

ROMARIN

rosmarinus
couleur : orangée
arôme : fort et persistant
saveur : légèrement piquante et vivace
cristallisation : très rapide à cristaux maintenus en groupe ; peu soluble
dépuratif et antiseptique ; forte teneur en invertine et phéromones ; action fortement sédative dans certains cas de dépression et surmenage ; favorise fonctions du foie et vesicule (indiqué dans ascites avec gros foie, cirrhose, ictère, engorgements).

SARRASIN
polygonum fagopyrum
couleur : sombre tendant vers le gris
arôme : pénétrant
saveur : prononcée mais fine
cristallisation : rapide mais très ténue ; soluble
miel très nutritif et reconstituant ; action sur système osseux (aide à la constitution de cals après fractures) ; permettrait d’accroître la vision nocturne ; conseillé en cas d’anémie et manque d’appétit ;
actuellement provient presque exclusivement d’importation, comme le sarrasin.

SARRIETTE
satureja 
hortensis
couleur : ambrée tendant vers orange
arôme : très prononcé à tendance balsamique (sent parfois la térébenthine)
saveur : persistante et agréable quoique légèrement poivrée
cristallisation : très régulière à cristaux moyens ; soluble.
tonique et stimulant de l’estomac et des fonctions génésiques ; antispasmodique, expectorant et carminatif ; favorise l’évacuation des gaz et empêche les fermentations gastriques ; combat la mauvaise haleine et les odeur de pied.

TILLEUL
tilia 
platiphylla
couleur : ambre claire à tendance legerement verte
arôme : particulier au tilleul, fin et pénétrant
saveur : fortement parfumée, demeurant en bouche
texture : granuleuse, fine
cristallisation : lente et irrégulière à cristaux pointus
sédatif, antispasmodique, calmant des affections nerveuses ; facilite la digestion en agissant sur la vésicule biliaire ; légèrement hypnotique ; aurait une action sur les migraines digestives ; très reconstituant ; qualité de goût et souplesse d’utilisation en font un miel apprécié des connaisseurs.. mais ses "crus"varient suivant la qualité du tilleul butiné, et les soins de l’apiculteur.

TREFLE
trifoliumrepans
couleur : blanche
arôme : délicat et peu prononcé
saveur : ténue mais persistante avec une touche acidulée
cristallisation : fine à tendance crémeuse
miel calmant, facilite le sommeil ainsi que la circulation de retour ; expectorant et émollient ; sert de coupage et à la préparation des miels crêmeux

THYM
et Serpolet
thymus vulgaris
couleur : ambrée, sombre
arôme : fort et légèrement piquant
saveur : forte et musquée
cristallisation : irrégulière, très soluble
antiseptique, emménagogue, digestif, tonique ; facilite la récupération physique et le tonus musculaire ; employé dans le traitement des fatigues nerveuses ; utile dans les affections respiratoires.

PIN, SAPIN 
couleur : sombre tendant vers le brun foncé avec des nuances vertes
arôme : fortement aromatique et balsamique ; légère odeur de résine
saveur : douce, peu persistante
cristallisation : lente ; facilement soluble
particulièrement recommandé dans les affections respiratoires ; aide digestion et sommeil ; réputé comme antiseptique des bronches et parties aériennes supérieures ; aurait influence psychologique bénéfique dans les dépressions nerveuses.

Tiré de la brochure : « LES PRODUITS DE LA RUCHE » par le Docteur Yves DONADIEU (1981) et de DIET INFOS n°98 novembre99
et de "LE MIEL, Une Panacée, un Aliment" de Raymond DEXTREIT
Pour bénéficier pleinement de ce merveilleux aliment naturel et en retirer les plus grands bénéfice, consultez sans tarder le site gratuit de référence en la matière : 
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Article Source : http://biogassendi.perso.sfr.fr/miel.htm