Recettes Régionales

Articles de cette rubrique

  • Lo vin de noses / Le vin de noix

    , par Marc Lagaly

    Le vin de noix d’après une recette de Régis Mellac de Saint-Pierre-Lafeuille, transcrite par son fils Baptiste Mellac de 4eme (groupe occitan) au Collège Gambetta de Cahors
    Lo vin de nose
    40 noses culhidas a la Sent Joan (al mes de junh) 5L de vin roge de Caurs 75CL d’aiga-ardent 800gr de sucre 1 (...)

  • Les Foutimassons de Noirmoutier (85)

    , par Marc Lagaly

    Une recette vendéenne qui ressemble à nos merveilles quercynoises transmises par Mme Merrien Michelle de Noirmoutier. Traduite par ses petits enfants Emy et Benoît Granier, élèves de 4eme au Collège Gambetta de Cahors (groupe d’occitan)
    Les foutimassons (bugnes)
    ingrédients : 500g de farine 3 œuf (...)

  • Lo torrilh - Le tourin à l’ail

    , par Marc Lagaly

    Une version du tourin à l’ail proposée et transcrite en langue d’oc par Jérémie Serres de 4eme du Collège Gambetta de Cahors.
    1- Cal pelar las cebas e las atalhonar plan finament
    2 - Cal pelar los grans d’alh, e los esclafar.
    3 - Far caufar d’òli d’oliva e i botar las cebas e los alhs a fuòc doç . (...)

  • Caulet gratinat a la Carcinòla

    , par Marc Lagaly

    Recette du chou gratiné à la quercynoise transcrite par Thomas Blanc de 4eme occitan du Collège Gambetta de Cahors.
    Caulet gratinat a la Carcinòla
    Los ingredients
    Un brave caulet frisat 8 lescas de bacon un topinon de burrada 1 mujòl sal, pèbre, gruièra (o fromatge raspat)
    1/Cal blanquir 10 (...)

  • La sangueta de P. Decas

    , par Marc Lagaly

    Recette de la sanguette par Paulette Decas de Mercues, transcrite par Gael Lalabarde, de 4eme du Collège Gambetta de Cahors
    La SANGUETA 1 ceba lo sang d’una pola de salça tomata un pessuc de pèbre e de sal
    Botar de (...)