Recettes Régionales

Articles de cette rubrique

  • Lo vin de noses / Le vin de noix

    , par Marc Lagaly

    Le vin de noix d’après une recette de Régis Mellac de Saint-Pierre-Lafeuille, transcrite par son fils Baptiste Mellac de 4eme (groupe occitan) au Collège Gambetta de Cahors
    Lo vin de nose
    40 noses culhidas a la Sent Joan (al mes de junh) 5L de vin roge de Caurs 75CL d’aiga-ardent 800gr de sucre 1 (...)

  • Lo retortilhat - Rétortillat per Kyllian Hartanerot

    , par Marc Lagaly

    Retortilhat
    Per far un retortilhat cal : 300 (très cents) gramas de toma fresca de l’Aubrac 1 (un) kilograma de panatas 10 (dètz) gramas de fromatge de Laguiòla Per aprestar lo retortilhat : Cal far fregir, dins un pauc d’òli, las panatas copar en rodèlas. Quand es cuèch e daurat, apondre la toma (...)

  • Lou Prunat

    , par Marc Lagaly

    Pour accomoder la prune d’une manière originale, voici la recette du Prunat, transmise par nos grand-mères. Ingrédients : 500 g de prunes Reine-Claude ; 250 g de farine ; une cuillérée à soupe de sucre ; trois oeufs entiers ; 100 g de beurre fondu ; une pincée de sel ; 75 g de sucre semoule ; 15 g de (...)

  • Les Foutimassons de Noirmoutier (85)

    , par Marc Lagaly

    Une recette vendéenne qui ressemble à nos merveilles quercynoises transmises par Mme Merrien Michelle de Noirmoutier. Traduite par ses petits enfants Emy et Benoît Granier, élèves de 4eme au Collège Gambetta de Cahors (groupe d’occitan)
    Les foutimassons (bugnes)
    ingrédients : 500g de farine 3 œuf (...)

  • Lo torrilh - Le tourin à l’ail

    , par Marc Lagaly

    Une version du tourin à l’ail proposée et transcrite en langue d’oc par Jérémie Serres de 4eme du Collège Gambetta de Cahors.
    1- Cal pelar las cebas e las atalhonar plan finament
    2 - Cal pelar los grans d’alh, e los esclafar.
    3 - Far caufar d’òli d’oliva e i botar las cebas e los alhs a fuòc doç . (...)