Lou Prunat

, par Marc Lagaly

Pour accomoder la prune d’une manière originale, voici la recette du Prunat, transmise par nos grand-mères. Ingrédients : 500 g de prunes Reine-Claude ; 250 g de farine ; une cuillérée à soupe de sucre ; trois oeufs entiers ; 100 g de beurre fondu ; une pincée de sel ; 75 g de sucre semoule ; 15 g de levure de boulanger ; 15 cl de lait tiède. Préparation : Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Au centre, casser les oeufs. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte épaisse. Délayer la levure dans le lait tiède. L’incorporer à la pâte avec le beurre fondu. Laisser lever une heure dans un endroit tiède. Dans un moule à manqué beurré, verser la moitié de la pâte, disposer les prunes, saupoudrer avec le sucre semoule, puis ajouter la pâte restante. Laisser lever. Mettre au four une demi-heure (thermostat 7).
https://www.ladepeche.fr/article/2001/08/03/176273-carennac-royaume-de-la-reine-claude.html