Les Foutimassons de Noirmoutier (85)

, par Marc Lagaly

Une recette vendéenne qui ressemble à nos merveilles quercynoises transmises par Mme Merrien Michelle de Noirmoutier. Traduite par ses petits enfants Emy et Benoît Granier, élèves de 4eme au Collège Gambetta de Cahors (groupe d’occitan)

Les foutimassons (bugnes)

ingrédients : 500g de farine
3 œuf
1 sachet de levure
200g de sucre en poudre
50g de beurre dans un demie verre de lait
2 cuillères à soupe de fleurs d’oranger
1L d’ huile d’arachides

Préparation :

1-faire fondre le beurre dans le lait au micro onde, puis le faire refroidir.
2-Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la levure, les 3 œufs et la fleur d’oranger.
3-Mélanger à la fourchette.
4-Laisser reposer 4 heures au frigo
5-Abaisser la pâte à trois ou quatre mm d’épaisseur
5-Découper des carrés, triangle, ronds etc.
6-Faire frire dans l’huile

Occitan :

ingrédients : 500g de farina
3 uòus
1 saquet de levura
50g de burre dins un mèg veire de lach
2 culhièra de flor d’orangièr
1L d’óli d’arachida

Preparacion :

1-Cal far fondre lo burre dins lo lach al micro-ondas pèi lo cal far efrejir.
2-Dins un ensaladier cal botar la farina, lo sucre, la levura, los tres ùous e la flor d’orangièr.
3-Cal mesclar a la forqueta
4-Cal daissar pausar quatre oras al refrigerator
5-Cal abaissar la pasta a tres o quatre mm d’espesor
6-Cal coparla pasta en carrats e en triangles
7-Cal far fregir dins l’óli