Lo tortèl als rascals d’Elise Borie

, par Marc Lagaly

Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix - Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain-du-Bel-Air, transcrite par sa petite-fille Romane Lapeyre de 4eme au Collège Gambetta de Cahors

Lo tortèl als rascals - Le gâteau aux noix

(Recette d’ Elise Borie de Saint-Germain du Bel-Air)

Ingredients :

- 4 uòus batuts en pascada
- 250 de sucre
- 125gr de burre fondut
- 250gr de rascals
-4 culhièras a sopa de farina

La recepta :

Esclafar los rascals menimosament e los mesclar a la farina e al sucre .
I botar los uòus peì lo burre fondut.
Vojar la preparacion dins un mòtle burrat e farinat. Botar al forn 35 minutas, dins un forn precaufat a 180°C.
Daissar efregir abans d’o manjar .

Ingrédients :

- 4 œufs battus en omelette
- 250g de sucre
- 125g de beurre fondu
- 250g de noix
- 4cuillères à soupe de farine

La recette :

Mixer les noix finement et mélanger à la farine et au sucre.
Incorporez les œufs battus, puis le beurre fondu.
Verser la préparation dans un moule à manqué ( fariné et beurré ) et enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir avant de déguster .

Romane Lapeyre 4ena Occitan del Collègi Gambetta de Caors