Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • La Femna e lo Pariatge

    , par Silvia

    La Femna e lo Pariatge
    Conte collectat e publicat per Jean Moulinier. Version en occitan revirada per Claudi Vertut
    Per escotar (legit per Claudi Vertut)
    Tres voiatjaires caminavon ensemble, e l’un d’entres elses avia sa femna ambe el. Lus dos autres la trobèron plan agradiva e (...)

  • Un Pougnat de Milodioous

    , par Silvia

    Tèxte estrach de "Tzoul Cèl de Moun Pais" de Gabriel Feyret
    Per escotar (legit per Claudi Vertut) :
    UN POUGNAT DE MILODIOOUS
    Gosporou èro ’stat toutzours un paou sorrat, Cado soou qué dintrabo èro un soou éstrémat. « Es tout clooufit d’ortzént è bibés dé rimotos ! » Ço l’y fèt un folour (...)

  • L’Esclopièr del Diable

    , par Silvia

    Conte reculhit per Jean Moulinier Revirada per Claudi Vertut
    L’esclopièr del diable
    Un còp èra i aviá un òme qu’aviá dotze dròlles. Una annada la grèla li carrejèt tota la recòlta. Un matin, se vejèt sans lo sòu, sans un croston dins lo tirador. Dabans lo fuòc lus dotze pichons ploravon de (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

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